Погода спровоцировала черный налет на пшенице. Рекомендации по борьбе

09 августа 2022, 14:25 4035

В нынешнем году в юго-восточном регионе сложились неблагоприятные условия для развития пшеницы. В начале весны из-за холодных погодных условий сместились сроки возобновления вегетации.

В дальнейшем высокие температуры и небольшое количество осадков обусловили ухудшение наполненности зерновок. Из-за нынешних сложностей многие аграрии отказались от проведения 2 и 3 фунгицидной обработки. Сейчас жатва растянулась на месяц, обычно же сроки сбора составляют 2-3 недели. Об этом сообщают в агродепартаменте компании LNZ Group.

«Все это обусловило массовое развитие альтернариоза пшеницы. Результатом поражения болезнью становится возникновение черного налета, а пораженные им семена — физиологически недоразвитые. Снижается качество зерна, энергия его прорастания и всхожести. Поэтому не рекомендуем семена, пораженные альтернариозом, использовать для посева», — комментируют агрономы.

Агрономический департамент LNZ Group для борьбы с альтернариозом рекомендует проведение фунгицидной обработки по цветению колоса с применением растворимого концентрата Камзол (метконазол 60 г/л) с нормой расхода 0,7-1,25 л/га или Талер (тебуконазол 250 г/л) 0,5-1,0 л/га.

📲Более актуальные рекомендации и «информация прямо с поля» на Telegram-канале Агрореалити