Эксперты отмечают, что для озимой пшеницы и ячменя одним из лучших предшественников считается черный или занятый пар бобовыми культурами, многолетними травами. Хорошими предшественниками считаются ранняя соя, иногда кукуруза на силос. Удовлетворительными — кукуруза с ранним ФАО, подсолнечник, соя, сорго. Сергей Уваров отмечает, что сегодня многие аграрии не соблюдают севооборот, количество культур уменьшается. Например, в северо-восточных и восточных регионах сейчас используют двухпольный и трехпольный севооборот. Поэтому наиболее распространенным предшественником является подсолнечник.
«Озимая пшеница высевается в Лесостепи и западных областях, для которых оптимальными сроками высева являются 10-25 сентября. Это период, когда среднесуточная температура составляет 15-17°С. Но на почве с хорошим агрофоном следует смещать сроки посева, учитывая, что до выхода в зиму пшеница должна сформировать 3-4 побега», — рассказывает Сергей Уваров.
Эксперты отмечают, что аграриями используются несколько видов обработки почвы под озимый ячмень и пшеницу.
Классический. После сбора предшественника производится лущение стерни. Если тяжелая почва, следует провести глубокое рыхление или вспашку. После этого производится предпосевная культивация с одновременным прикатыванием для сохранения влаги.
Если предшественники горох, гречиха, которые оставляют мало пожнивных остатков, то схема обработки следующая: лущение стерни — глубокое дискование до 15-16 см — предпосевная культивация.
В некоторых регионах производится посев по No-till: после сбора подсолнечника производится неглубокое лущение, максимум до 8 см, и сразу посев озимой пшеницы или озимого рапса. После кукурузы вообще можно не проводить дискование, а провести посев сеялкой с турбодисками.
«С каждым годом для получения хороших урожаев озимых лучше переходить на минимальные или на нулевые посевы», — советует Виталий Лапчинский.
И чтобы пожнивные остатки приносили пользу, с ними нужно уметь работать. В первую очередь их следует равномерно разместить в поле. Для этого нужно настроить измельчители соломы в комбайне.
Эксперт обращает внимание, что есть хозяйства, где используются не такие высокотехнологичные машины, которые вместо равномерного распределения образуют валок пожнивных остатков. Поэтому для того, чтобы превратить их в удобрения, нужно приложить больше усилий и внимания.
«В таком случае требуется внесение азотных удобрений или гуминовых веществ, которые побуждают к работе содержащиеся в почве микроорганизмы. При внесении дисковыми орудиями происходит смешивание пожнивных остатков с почвой, и микроорганизмы их перерабатывают. Чтобы остатки начали перегнивать, нужно внести 8-10 кг азота на 1 т пожнивных остатков. При том, что соотношение урожая и пожнивных остатков примерно 1:1.
Второй вариант — использование специальных деструкторов, ускоряющих процесс перегнивания. Они заделываются в почву дисковыми орудиями», — рекомендует Виталий Лапчинский.