Основные аспекты посева озимых: наличие влаги и уменьшение экономики на гектар

25 июля 2022, 06:36 2186

Аграриев ждет непростая посевная. По оценкам самих сельхозпроизводителей, она будет сложнее весенней, ведь тогда у них были хоть какие-то запасы. Сейчас ситуация критическая — зерно не могут продать, оборотных средств не хватает для проведения посева озимых.

Эксперты компании LNZ Group, работающие непосредственно с аграриями в полях, отмечают, что, несмотря на трудности, они оптимистично настроены. Поэтому осенняя посевная состоится, однако будет выглядеть несколько иначе по сравнению с предыдущими сезонами.

Об особенностях осенней посевной в этом году и правильной подготовке почвы к посеву рассказали в Instagram-эфире менеджеры по агротехнологиям компании LNZ Group Сергей Уваров и Виталий Лапчинский.


propData.content.image
Сергей Уваров, менеджер по агротехнологиям компании LNZ Group

В этом сезоне будет минимальная обработка почвы, сельхозпроизводители не будут тратить много денег. Максимально — это одно-два дискования и посев. А под рапс все же придется проводить классическую обработку, чтобы получить дружные всходы и в будущем хороший урожай. Также в этом сезоне производители будут отходить от использования оригинальных продуктов и переходить на генерические препараты по обработке посевного материала.

По словам Виталия Лапчинского, посевная кампания будет осуществляться семенами более низких категорий из-за нарушения всех логистических цепочек торговли сельхозпродукцией в результате войны.

propData.content.image
Виталий Лапчинский, менеджер по агротехнологиям компании LNZ Group

У аграриев полные амбары зерна, а сейчас уже начинает поступать свежий урожай. У сельхозпроизводителей нет оборотных средств, чтобы купить в достаточном количестве удобрения, горючее, семена и СЗР. Так что сезон-2023 будет значительно сложнее. Также будет более простая подготовка почвы, минимальное удобрение и защита растений только в критические фазы роста и развития.

Озимый рапс: без десикантов на предшественник не обойтись

Посев озимых культур начинается с посева озимого рапса. Важно, чтобы предшественниками были культуры, быстро освобождающие поле — озимые ячмень или пшеница, яровые зерновые, чтобы можно было качественно провести предварительную предпосевную обработку почвы и в оптимальные сроки посеять следующую культуру.

Сергей Уваров, менеджер по агротехнологиям компании LNZ Group

Рапс лучше себя проявляет при проведении классической обработки почвы. Нужно качественно собрать стерневые предшественники. Важно, чтобы все пожнивные остатки были распределены по полю равномерно. Затем провести лущение, вспашку на глубину 22-25 см, предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием или пройти комбинированным агрегатом, чтобы уплотнить семенное ложе. Обработку почвы под рапс нужно проводить с небольшими интервалами и в сжатые сроки, чтобы не сушить почву. Ведь если при посеве будет недостаточно влаги, есть риск недополучить до 20% всходов.

Оптимальные сроки посева — с 15 по 30 августа, допустимые — 5-10 сентября. Но Сергей Уваров отмечает, что в этом году весна затянулась на несколько недель, так что все сроки сместились. Он добавляет, что посев озимых культур будет зависеть от сроков сбора предшественника, поэтому советует аграриям применять десиканты.

«Использование десикантов позволяет ускорить созревание предшественника, чтобы качественно его собрать и вовремя успеть обработать почву для посева основной озимой культуры в оптимальные сроки. Особенно это касается регионов, где есть влага: там без десикации не обойтись. Что касается южных регионов, то следует наблюдать. Если влаги мало, лучше отойти от посева рапса и перейти к посеву озимой пшеницы и ячменя», — советует Сергей Уваров.

В компании LNZ Group представлена широкая линейка десикантов бренда DEFENDA

  • Контактный десикант Диквалан предназначен для подсушивания перед уборкой зерновых, гороха, подсолнечника, рапса, сои и других культур.

Действующее вещество — дикват в концентрации 150 г/л.

Норма внесения — 2,0-3,0 л/га.

Благодаря применению Диквалана достигается быстрое снижение влажности зерна, что позволяет снизить затраты на сушку после сбора урожая, а также полное прекращение распространения болезней, в том числе фитофтороза и гнили.

  • Универсальный десикант контактного действия Диквалан Макс предназначен для наземного и авиационного способа внесения.

Действующее вещество — Дикват дибромид, 374 г/л.

Норма внесения — 0,8-1,2 л/га.

Действует сразу после внесения препарата, что позволяет приступить к сбору урожая через 4-6 дней в зависимости от температуры воздуха и фазы развития культуры.

Озимая пшеница: лучше переходить на минимальные или нулевые посевы

Эксперты отмечают, что для озимой пшеницы и ячменя одним из лучших предшественников считается черный или занятый пар бобовыми культурами, многолетними травами. Хорошими предшественниками считаются ранняя соя, иногда кукуруза на силос. Удовлетворительными — кукуруза с ранним ФАО, подсолнечник, соя, сорго. Сергей Уваров отмечает, что сегодня многие аграрии не соблюдают севооборот, количество культур уменьшается. Например, в северо-восточных и восточных регионах сейчас используют двухпольный и трехпольный севооборот. Поэтому наиболее распространенным предшественником является подсолнечник.

«Озимая пшеница высевается в Лесостепи и западных областях, для которых оптимальными сроками высева являются 10-25 сентября. Это период, когда среднесуточная температура составляет 15-17°С. Но на почве с хорошим агрофоном следует смещать сроки посева, учитывая, что до выхода в зиму пшеница должна сформировать 3-4 побега», — рассказывает Сергей Уваров.

Эксперты отмечают, что аграриями используются несколько видов обработки почвы под озимый ячмень и пшеницу.

Классический. После сбора предшественника производится лущение стерни. Если тяжелая почва, следует провести глубокое рыхление или вспашку. После этого производится предпосевная культивация с одновременным прикатыванием для сохранения влаги.

Если предшественники горох, гречиха, которые оставляют мало пожнивных остатков, то схема обработки следующая: лущение стерни — глубокое дискование до 15-16 см — предпосевная культивация.

В некоторых регионах производится посев по No-till: после сбора подсолнечника производится неглубокое лущение, максимум до 8 см, и сразу посев озимой пшеницы или озимого рапса. После кукурузы вообще можно не проводить дискование, а провести посев сеялкой с турбодисками.

«С каждым годом для получения хороших урожаев озимых лучше переходить на минимальные или на нулевые посевы», — советует Виталий Лапчинский.

И чтобы пожнивные остатки приносили пользу, с ними нужно уметь работать. В первую очередь их следует равномерно разместить в поле. Для этого нужно настроить измельчители соломы в комбайне.

Эксперт обращает внимание, что есть хозяйства, где используются не такие высокотехнологичные машины, которые вместо равномерного распределения образуют валок пожнивных остатков. Поэтому для того, чтобы превратить их в удобрения, нужно приложить больше усилий и внимания.

«В таком случае требуется внесение азотных удобрений или гуминовых веществ, которые побуждают к работе содержащиеся в почве микроорганизмы. При внесении дисковыми орудиями происходит смешивание пожнивных остатков с почвой, и микроорганизмы их перерабатывают. Чтобы остатки начали перегнивать, нужно внести 8-10 кг азота на 1 т пожнивных остатков. При том, что соотношение урожая и пожнивных остатков примерно 1:1.

Второй вариант — использование специальных деструкторов, ускоряющих процесс перегнивания. Они заделываются в почву дисковыми орудиями», — рекомендует Виталий Лапчинский.

Озимый ячмень: сроки сдвигаются к более поздним

Озимый ячмень высевается, как правило, в конце сентября – начале октября, но из-за смещения сроков наиболее оптимальным временем для высева является середина октября.

Озимый ячмень можно высевать по стерневым — озимой пшенице и ячменю.

Сергей Уваров отмечает, что в этом году продолжается тенденция прошлых лет — осушение климата, когда сроки смещаются к более поздним. Поэтому посевы озимых будут зависеть от влаги, погоды. От этих показателей будут зависеть сроки и нормы высева и глубина посева озимых.

Но однозначно сегодня для аграриев важен вопрос экономии ресурсов на каждом гектаре. Здесь поможет линейка средств защиты растений бренда DEFENDA от LNZ Group. Компания может обеспечить весь необходимый спектр продуктов для проведения посевной — от протравителя семян до защиты основных сельхозкультур, а также удобрения.

«Использование недорогих однокомпонентных средств защиты растений является одним из выходов из этой сложной ситуации. В линейке DEFENDA есть однокомпонентные препараты, которые недорогие, но качественно выполняют свою функцию. Есть эффективные протравители, качественные удобрения и другие СЗР», — отмечает Виталий Лапчинский.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua