На Черниговщине выращивание подсолнечника должно быть очень взвешенным

24 февраля 2023, 13:20 2704

Подсолнечник очень негативно реагирует на кислые почвы. В зоне Полесья вообще в предыдущий период рекомендовали, чтобы подсолнечник занимал до 1% в структуре посевных площадей. Теперь эти цифры гораздо больше.

Об этом рассказал директор Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН Украины Анатолий Москаленко, пишет «Суспильне».

По его словам, на Черниговщине самая большая площадь кислых почв в Украине. Поэтому выращивание подсолнечника должно быть очень взвешенным, исходя из его площади в структуре посевов и почвы, на которой выращивается эта культура.

«Потому что это угроза национальной безопасности. То качество почв, которые у нас есть, и когда подсолнечник сеется на второй, на третий год — это преступление перед государством и перед будущими поколениями. Он вообще не переносит кислых и очень засоленных почв. Говорим о кислых почвах: во-первых, будет существенно снижаться урожай (там точно не идет речь о прибыли). Подсолнечник осушает почву очень глубоко. Ни одна культура так не осушает. Оставляет после себя много болезней, и почву к следующей культуре нужно очень тщательно обрабатывать и иметь систему защиты различными химическими препаратами, что будет удорожать следующую культуру», — отмечает Анатолий Москаленко.