Мнение: Украинское подсолнечное масло станет премиальным продуктом

17 февраля 2017, 08:00 3161

Главные рынки для украинского подсолнечного масла — Индия, Китай и ЕС.

Об этом в интервью Agravery рассказал основатель и председатель совета директоров группы компаний Allseeds Вячеслав Петрище.

«У меня складывается впечатление, что еще 2-3 года таких поставок на Восток и в ЕС, страны которого в прошлом году купили у нас около 1,5 млн т подсолнечного масла, — и может возникнуть его дефицит. И этот продукт станет там премиальным», — говорит он.

Как отметил Вячеслав Петрище, Индия в последнее время также стабильно покупает около полутора миллиона тонн украинской масложировой продукции, но потенциал роста поставок там есть, хотя и не такой мощный, как несколько лет назад.

«В Китае все наоборот — потребление подсолнечного масла стремительно растет, и мне бы очень хотелось, чтобы в этом году Китай импортировал из Украины задекларированные им 1300 тыс. т нашего масла», — говорит основатель Allseeds.

Он также обратил внимание, что китайские импортеры украинского подсолнечного масла позиционируют его как healthy oil. А в Индии есть даже реклама с правилом «четырех ложек»: днем каждый индус должен съесть четыре ложки подсолнечного масла для улучшения здоровья.


Для справки: согласно февральскому прогнозу USDA, производство подсолнечного масла в Украине в 2016/17 МГ составит 5,8 млн т, экспорт — 5,1 млн т.