Экспорт рапса из Украины вдвое превысил прошлогодние показатели

19 августа 2022, 10:25 2004

В Украине подходит к завершению обмолот рапса урожая 2022 г. Уборочная площадь в этом году на 9,5% превышает прошлогоднюю.

Об этом заявила аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

«Даже с учетом потерь, связанных с военными действиями россии на территории Украины, ожидается, что урожай превысит прошлогодний», — отметила она.

Эксперт подчеркнула, что текущий год — год логистических проблем, вызванных войной. В ближайшей перспективе ожидается активизация экспорта за счет возобновления работы портов.

«В прошлом году начало активной фазы экспортного сезона сместилось на август из-за более позднего начала уборочных работ. В этом году в июле экспортировано уже вдвое больше, чем в прошлом. Ключевые покупатели рапса — Румыния, Польша, Словакия», — информируют аналитики.

Также Купреева отметила, что сейчас возникает вопрос относительно объемов посеянного озимого рапса под урожай-2023.

«Текущий анализ рентабельности показывает, что в 2022/23 МГ доходность всех культур значительно снизится, однако рапс находится в более выгодной позиции против зерновых культур, что при благоприятной погоде является хорошей предпосылкой для проведения озимого посева. Кроме того, стабильный спрос со стороны ключевого покупателя — ЕС — также положительно повлияет на показатели посева», — прогнозирует аналитики.