Об этом сообщает научный сотрудник института Сергей Сальников.
«Кукуруза положительно реагирует на внесение серы, магния, марганца, железа и цинка. Поэтому при проведении агрохимического исследования почв, на которых будет выращиваться кукуруза, мы рекомендуем обратить внимание на содержание этих элементов. Так, при недостатке серы замедляется рост растений и визуально отмечается межжилковый хлороз. Дефицит магния приводит к ухудшению усвоения азота и проявляется в виде белых полосок вдоль прожилок, иногда — в пурпурной окраске нижней стороны старых листьев. Марганец ускоряет рост и развитие растений за счет увеличения доступности и потребления растением фосфора и кальция. При значительном его дефиците листья становятся вытянутыми, с белыми прожилками, коричневеют в центре», — отмечает Сергей Сальников.
По его словам, железо участвует в синтезе белков и хлорофилла, а также в фотосинтезе; его недостаток проявляется в межжилковых хлорозах по длине верхних листьев. А цинк активирует большое количество ферментативных реакций, участвует в выработке хлорофилла, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, а также является кофактором синтеза ауксинов. При его дефиците развитие междоузлий тормозится, на листьях, параллельно центральной жилке, проявляются бледно-желтые хлоротичные зоны, и растение имеет угнетенный вид.
Кроме того, отмечает Сергей Сальников, кукуруза требовательна к наличию бора и кальция. Бор необходим для нормального развития початка и наполненности зерен. Визуально на листьях недостаток бора проявляется в виде штриховатых пятен. А недостаток кальция может привести к значительным потерям урожая. Дефицит этого элемента редко можно увидеть визуально, однако он может проявляться в виде белых пятен на молодых листьях, а кончики листьев будут высветлены.
Однако, по данным «Института здоровья растений», сегодня на большинстве территорий Украины отмечается снижение содержания микроэлементов в почвах по сравнению с предыдущими годами. Параллельно снижается и доступность многих из них, поскольку сейчас наблюдается стремительное подкисление почв, используемых в сельском хозяйстве. В первую очередь доступность снижают фосфор, калий, сера, кальций, магний и молибден.
Также, отмечает Сергей Сальников, на физиологические процессы культур влияет и кислотность почвы — кукуруза любит рН 6,0-7,0. Поэтому, проведя исследования на этот комплекс показателей, вы точно будете знать дозировки микроэлементов, которые нужно применить во время вегетации культуры во избежание проявлений их недостатка и для формирования хорошего урожая.