Эксперт: Украина способна производить до 3 млн т сахара

06 октября 2016, 11:59 2005

Сегодня имеющиеся мощности сахарных заводов позволяют произвести около 3 млн т сахара из сахарной свеклы, 50% из этого объема Украина может экспортировать.

Такое мнение высказал председатель правления НАСУ «Укрцукор» Андрей Дыкун. При нынешней экспортной цене украинского сахара в 500 $/т можно легко посчитать, сколько сахарная отрасль может принести дохода для государства, сообщает НАСУ «Укрцукор».

Это идеальный сценарий, для реализации которого необходимо модернизировать производство и привлечь инвестирования для запуска всех заводов.

«Основными проблемами производителей остаются реконструкция тепловой системы, модернизация продуктовых цехов, развитие сырьевой базы и поиск новых рынков сбыта», — комментирует Дыкун.

По данным ассоциации, мощность переработки заводов, которые будут работать в 2016/2017 МГ, составит 152,68 тыс. т сахарной свеклы в сутки, плюс мощность сохранившихся сахарных заводов – 92,92 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Поэтому суммарная мощность производства сахара составляет 33,9 тыс. т в сутки.

В прошлом сезоне работало 36 заводов с суточной мощностью переработки 134,97 тыс. т сахарной свеклы, что составляет лишь 40% производственного потенциала.


Для справки: в 2015/2016 МГ украинские производители экспортировали 112,96 тыс. т сахара общей стоимостью $52,6 млн без учета сахара белого, произведенного из импортного сахара-сырца из тростника на давальческих условиях и вывезенного за пределы Украины. К концу календарного года НАСУ «Укрцукор» прогнозирует, что производители экспортируют 250 тыс. т. Среди приоритетных направлений — Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии.