Такое мнение высказала аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч.
Как отмечается, в мае 2017 года GASC повысил требования к содержанию протеина в импортируемой пшенице на 0,5% для всех стран-поставщиков. В результате для украинской и российской пшеницы норма по содержанию протеина повышена до 12,5%.
Поскольку норма была изменена в конце 2016/17 сезона, когда Украина уже практически полностью реализовала свой экспортный потенциал, на объемах предыдущего сезона ужесточение мер не сказалось, считает эксперт.
Для справки: по мнению первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта — в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.