Мнение: Погодные условия марта были достаточно сложными для озимых

06 апреля 2022, 12:55 96

В Украине погодные условия первого весеннего месяца оказались довольно сложными и неоднозначными относительно содействия нормальному развитию растений как озимой пшеницы, так и других озимых зерновых культур по завершению календарной зимы.

Об этом сообщили в Национальной академии аграрных наук Украины, пишет «АПК-Информ».

Как отмечают ученые, практически на протяжении всего марта удерживался пониженный температурный режим, что сочеталось с недостаточным количеством осадков и в целом отрицательно сказывалось на состоянии посевов. Растения уже после весенних морозов потеряли определенную часть лиственной массы и не имели возможности в полной мере восстановить активные процессы жизнедеятельности после зимнего покоя.

«Конечно, такое развитие погодных условий в первый весенний месяц существенно усложняет возможности большинства зернопроизводителей вырастить высокий урожай и получить желаемый и запланированный валовой сбор зерновой продукции. Вместе с тем, еще далеко не все потеряно, поскольку при умеренной температуре воздуха в течение весенне-летней вегетации, достаточной влагообеспеченности почвы и качественного ухода за посевами пока остаются значительные возможности обеспечить хороший урожай озимой пшеницы, прежде всего, после такого предшественника, как подсолнечник», — объяснили в НААН Украины.

Но, по словам экспертов, положительно то, что подавляющему большинству хозяйств удалось вовремя подкормить озимые и при необходимости забороновать посевы, что в дальнейшем с повышением температурных показателей будет иметь значительную пользу в плане обеспечения благоприятных условий для роста и развития растений.