Черкасчина увеличит площади технических культур

07 апреля 2022, 12:55 708

Аграрии Черкасской области по состоянию на 4 апреля 2022 г. во всех районах продолжают посев яровых культур.

В настоящее время аграриями посеяно 1,7 тыс. га яровой пшеницы, 3,4 тыс. га ярового ячменя и 0,3 тыс. га гороха. Начат посев сахарной свеклы и овса, говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Черкасской облгосадминистрации.

«По расчетным прогнозам, посевная площадь по всем категориям хозяйств яровых зерновых и зернобобовых культур составит 476 тыс. га, в том числе кукурузы на зерно — около 400 тыс. га, пшеницы — 6 тыс. га, ячменя — 43 тыс. га, зернобобовых культур и проса — около 27 тыс. га», — прогнозируют в ведомстве.

По предварительным данным, ожидается увеличение посева технических культур на 4,8%, или составит 381,1 тыс. га, в т.ч. подсолнечника — 245 тыс. га.

«В текущем году советуем предприятиям ориентироваться, прежде всего, на внутренний рынок и его потребности, это следует делать и для продовольственной безопасности страны, и для обеспечения возможности продажи выращенного урожая. Внутренний рынок умеренно интересуется продовольственной пшеницей, гречкой, овсом, пшеном, рожью, горохом, ячменем, подсолнечником», — подытожили в ведомстве.