Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT.
«Будущая урожайность зависит от многих факторов. Но если от определенных угроз мы свои посевы можем уберечь, применяя высокоэффективные пестициды в соответствующие фазы роста и развития, то на природные факторы повлиять нам не под силу, — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец. — Как показывает опыт, больше всего сельскохозяйственные культуры в период весны-лета страдают от пониженных температур и их резких перепадов, низкой влагообеспеченности, почвенных и воздушных засух, градобитий. Стрессовые условия ослабляют культурные растения, приводят к снижению иммунитета, в результате чего те становятся чрезвычайно уязвимыми к болезням и вредителям. И ожидать при таких условиях максимального уровня урожайности невозможно».
Сейчас, отмечает эксперт, молодые растения сои, подсолнечника, кукурузы и посевы озимых культур находятся в стрессовом состоянии из-за большой амплитуды колебаний температуры воздуха. Поэтому он рекомендует «поддержать» культурные растения применением комплексных препаратов, обладающих антистрессовыми, иммуностимулирующими и адаптивными свойствами. Этим характеристикам соответствует удобрение Авангард Гроу Амино. Ауксины, гиббереллины и цитокинины, входящие в его состав, стимулируют развитие корневой системы и надземной части растений. Полиэтиленгликоли препятствуют кристаллизации клеточного сока, вследствие чего клетки становятся более эластичными, а карбоновые кислоты улучшают снабжение тканей кислородом, повышают устойчивость растений к кислородному голоданию, а также способствуют удержанию влаги; культуры лучше переносят пониженные и повышенные температуры. А наличие свободных L-аминокислот растительного происхождения ускоряет обменные процессы в тканях растений, что проявляется в более интенсивном синтезе антистрессовых веществ. Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению растениями элементов питания, что позволяет растению быстрее адаптироваться в стрессовых ситуациях.
Кроме того, препарат улучшает белковый обмен, усиливает активность фотосинтеза, повышает содержание сахаров, усиливает осмотическое давление в растениях, позволяя усваивать воду с больших глубин. Благодаря этому культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды в период роста и развития. В комплексе это положительно отражается на продуктивности культур и улучшает качественные показатели урожая.