Вывести из тени: НИБУЛОН будет покупать зерно у единоличников

07 сентября 2016, 12:50 3280

Компания «НИБУЛОН» с целью предотвращения незаконного обращения наличных средств и фиктивных документов, которые в дальнейшем вызывают «налоговые ямы» в цепочках поставки зерна, начинает привлечение к сотрудничеству физических лиц.

Об этом заявил генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, сообщается на сайте компании.

По его словам, такой шаг может стать одним из механизмов улучшения условий работы на зерновом рынке, недопущения его тенизации, а также действенным способом наполнения местных бюджетов.

Расчет с единоличниками, как обещают в компании, будет проводиться по справедливым ценам.

«Наличный рынок предлагает единоличнику цену в 2700 грн/т (за ячмень — прим. ред.). Мы попробуем стать конкурентными и предложим единоличнику за зерно базисных кондиций, например, 2730 грн/т, которые в итоге и получит физическое лицо в виде чистого дохода», — объясняет Алексей Вадатурский, добавляя, что таким образом, физические лица смогут работать в правовом поле и получать от этого дополнительные преимущества.

Для государства в целом это даст возможность увеличить прозрачность рынка зерна и вывести из тени значительную часть рынка (по оценкам экспертов, от 20 до 40%). В свою очередь, это уменьшит возможные злоупотребления при реализации зерна на экспорт и позволит удерживать цены на зерно на достаточно стабильном высоком уровне, считают в «НИБУЛОНе».


Для справки: «НИБУЛОН» — один из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В состав предприятия входят 22 производственных филиала (производство сельхозпродукции на 82,5 тыс. га арендованных земель), 19 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов с общим объемом единовременного хранения 1,77 млн т, судостроительный-судоремонтный завод и судоходная компания.