Производитель: Старт весенней посевной сдерживает ситуация с горючим

24 марта 2022, 16:05 519

Агрофирма «Ольгополь» готова к проведению весенних полевых работ.

Об этом говорится в сообщении компании.

Как отмечается, озимые, которые занимают самый большой клин на полях агрофирмы «Ольгополь», сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии.

«Лучше всего перезимовали пшеница и рапс, занимающие более половины площадей. Еще до подорожания хозяйство позаботилось о спектре средств защиты, что обеспечило надлежащие всходы. Более сложная ситуация с горючим, ставшим одним из сдерживающих факторов для старта весенней посевной», — признает руководитель агрофирмы Павел Каленич.

Однако сейчас государство нарабатывает механизмы обеспечения аграриев горючим, поэтому механизаторы хозяйства готовятся к весенней посевной кампании.

«Мы успели вовремя провести осенью посевную, получить хорошие всходы и позаботиться о защите растений. Существенные понижения минимальных температур, которые наблюдались в течение февраля, были непродолжительными, поэтому значительных повреждений и гибели не было. Озимые на полях хозяйства в надлежащем состоянии, — говорит Павел Каленич. — К счастью, потребность в средствах защиты и минудобрениях для озимых удалось закрыть еще в прошлом году, до подорожания, а вот за семена зерновых для весенней посевной оплатить в полном объеме до войны не успели, но есть договоренности с компаниями-производителями, и вопрос уже решен. Для старта под вопросом было горючее, которое нужно закупать ежемесячно. Свои предложения по сбору актуальных потребностей в горюче-смазочных материалах, минеральных удобрениях и семенах властям предоставили, ждем ответа и готовимся к выходу в поле».


Для справки: ООО «Агрофирма «Ольгополь» основана в 2000 году. Земельный банк составляет 4,89 тыс. га в Винницкой области. Выращивает зерновые и технические культуры. В хозяйстве есть семенной завод, элеватор, мельница, пекарня, маслобойня. Работает свиноферма, молочно-товарная ферма.