Сушка сои на зерносушилках LUBNYMASH имеет свои особенности из-за специфической структуры и свойств этой культуры.
О том, как правильно сушить культуру и на что обращать внимание, представители компании LUBNYMASH рассказали в рамках проекта СушиPRO100, посетив мощности участка «Чернобаевский элеватор» ЧП «Виктор и К» в Черкасской области.
По словам специалистов, основные аспекты включают:
- контроль температуры, поскольку соя очень чувствительна к перегреву, поэтому важно поддерживать более низкую температуру сушки по сравнению с другими зерновыми культурами. Обычно температура воздуха для сушки сои не превышает 60-70°C, чтобы избежать повреждения зерна и сохранить его качество;
- постепенное снижение влажности. Сушка сои требует медленного уменьшения влажности, чтобы избежать растрескивания зерен. Зерносушилки LUBNYMASH обеспечивают равномерное распределение воздушного потока, что способствует постепенной сушке и снижает риск потерь качества. При повышенной влажности сою рекомендуется сушить в два прохода: на первом этапе соя сушится до среднего уровня влажности (примерно 16-18%) с применением умеренной температуры (до 60°C). После первого прохода рекомендуется «отдых» зерна. Это означает, что после сушки оно выдерживается в силосе в течение нескольких часов, чтобы влага внутри каждого зернышка могла выровняться, равномерно распределиться. На втором этапе соя доводится до конечного уровня влажности (10-12%) при более низкой температуре, что предотвращает чрезмерное высушивание или растрескивание. На этом этапе соя сушится в мягком режиме, и температура поддерживается на уровне 50-55°C.
Проект #СушиPRO100 реализуется при поддержке компаний LUBNYMASH & GRECO GROUP
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua