НИБУЛОН стал оператором противоминной деятельности

03 мая 2023, 13:17 1804

ООО СП «НИБУЛОН» 28 апреля 2023 года стало оператором противоминной деятельности и получило первый сертификат для проведения работ по гуманитарному разминированию — Сертификат от Центра противоминной деятельности МО Украины на нетехническое обследование территорий.

Об этом говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

«Теперь наши саперы имеют право проводить разведку территорий компании, которые являются потенциально загрязненными, и оценивать степень их загрязнения взрывоопасными предметами (ВОП), максимально сужая круг поиска ВОП. Это первый шаг к разминированию украинских земель», — отмечают в компании.

Кроме того, «НИБУЛОН» подал документы и на получение таких сертификатов по ПМД: 

  • на техническое обследование территорий (ТО);
  • разминирование вручную (РВ);
  • обследование района ведения боевых действий (ОРВБД). 

«Сертификат на ТО позволяет осуществлять работу по поиску ВОП на потенциально загрязненных участках, которые были указаны НТО, и подтвердить или опровергнуть наличие ВОП, а сертификат РВ — разминировать заминированные участки вручную, где это возможно. Конечно, в сложных случаях минирования следует заручаться поддержкой саперов ГСЧС Украины и Минобороны Украины для утилизации ВОП. 

Сертификат на ОРВБД даст возможность исследовать земли, где непосредственно велись боевые действия. Отчет об очистке (разблокировании) земли будет подан в Центр противоминной деятельности Минобороны Украины. Далее на основе нашего отчета контролирующий орган ЦПМД проведет контроль качества обследования и выдаст сертификат, удостоверяющий качество работы наших саперов и подтвердит, что территория безопасна для дальнейшего пользования», — пояснили в компании.