LNZ Group: обмолот кукурузы тормозят дожди

17 октября 2016, 13:34 2626

На полях LNZ Group продолжается сбор урожая. По состоянию на 17 октября на полях всех трех кластеров завершили обмолот гибридного подсолнечника, который был посеян на площадях свыше 1,5 тыс. га.

Об этом рассказал директор аграрного производства LNZ Grouр Роман Франчук, сообщается на сайте группы.

На завершающих стадиях сбор сои. Осталось собрать ее только на полях Шполянщины.

«В Шполянском кластере мы экспериментально высевали сою более поздних сортов, поэтому она только недавно созрела», — уточняет Роман Франчук.

На протяжении последних лет LNZ Grouр существенно увеличивает площади сои. Это выгодная культура, говорит специалист, которая идеально подходит для севооборота. В этом году посевные площади сои были увеличены почти вдвое — до 7 тыс. га.

Относительно гибридной кукурузы, то первыми с ее обмолотом справились аграрии Сумского и Левобережного (Черкасская область) кластеров. Еще 160 га осталось собрать на Шполянщине.

Несколько иная ситуация с товарными посевами — подсолнечник и кукурузу еще продолжают собирать. В частности, на Сумщине сбору подлежит более 2 тыс. га подсолнечника, а также вся кукуруза (9 тыс. га). Немалые объемы работ остаются на полях Шполянского кластера. Как отмечает Роман Франчук, полностью собрали только подсолнечник, кукурузы — лишь 22%.

«Похожая ситуация и на полях Левобережного кластера. Там подсолнечник уже собран, а кукурузы — лишь 15%. У нас большие посевы, поэтому двигаемся постепенно, — отмечает специалист. — В целом по Украине кукурузу еще мало кто успел собрать. К тому же, непросто собирать урожай после проливных дождей».

Как уточнили в компании, весь урожай LNZ Grouр обрабатывает на собственных производственных мощностях. В частности, кукурузу принимает Лебединский семенной завод. Для этого на предприятии заблаговременно были проведены необходимые подготовительные работы.

«Завод настроен принимать все запланированные объемы кукурузы согласно графику, и работает на полную мощность», — рассказывает директор завода Анатолий Ткаченко.

Недавно на заводе было установлено новейшее оборудование, среди которого, в частности, фотосепаратор. Теперь точность калибровки семян повышен до 99,9%.


Для справки: LNZ Group — современная диверсифицированная агропромышленная компания, объединяющая 33 агрофирмы в Черкасской и Сумской областях. Арендует 60 тыс. га земли и обеспечивает работой 3 тыс. работников в сезон. LNZ Group входит в десятку компаний, наиболее динамично развивающихся в секторе семеноводства.