В группе компаний «Агро-Регион» 95% потребностей закрывают собственными семенами пшеницы и сои.
Об этом говорится в сообщении агрогруппы.
«Компания закупает семена пшеницы и сои высоких репродукций, высевает для размножения для товарного производства в следующем году. Процесс закольцован», — уточняет агроном по семеноводству Антонина Прилипко.
При этом каждая партия семян, как собственного производства, так и тех, что закупаются на рынке, проверяется.
По словам Антонины Прилипко, по пшенице определяется чистота, наличие других видов, натура, белок, клейковина, влажность. Образцы берутся с каждой машины, которая заходит на склад. Далее зерно отправляют на семенную линию, где проводится калибровка, протравливание и фасовка в биг-беги. А потом уже отгружается по участкам.
«Кроме этого, каждую подготовленную партию с линии мы делим на несколько образцов, определяем массу тысячи, энергию и всхожесть. После проведения исследования выводим средние данные по этим показателям для определенного сорта или партии и определяем рекомендуемую норму высева для промышленного посева. По сое процесс похож: определяем чистоту, поврежденность, белок и масличность, а также натуру, которая нужна для протравливания», — говорит эксперт.
«Если это кукуруза и подсолнечник, которые мы закупаем, то определяем качество калибровки, энергию прорастания и всхожесть. По рапсу тоже проверяем всхожесть и энергию прорастания», — добавила Антонина Прилипко.
При этом она отмечает, что такая работа требует точности, ведь в будущем влияет на результаты работы компании.
«Агроном должен быть заинтересован в результате, тогда опыт будет более точным. Мы закладываем также мелкоучастковые опыты для определения лучших систем защиты. Если говорить о масштабе, то один опыт насчитывает 10 вариантов в четырехкратной повторности, то есть это 40 участков. Такие опыты закладываем по разным культурам с различными схемами, которые нас интересуют. Для учетов с каждого участка нужно взять определенное количество растений на определенных листьях или ярусах (в зависимости от культуры), определить степень поражения и т.д.», — добавляет агроном по семеноводству.