Об этом пишет The Conversation.
Как отмечается, салаты, выращенные в традиционно отапливаемых теплицах в Великобритании, требуют примерно 250 кВт/ч энергии в год на каждый квадратный метр. Для сравнения, саженцы, выращенные в специально построенной вертикальной ферме, потребляют 3500 кВт/ч в год на такую же площадь.
Примечательно, что 98% этого использования энергии обусловлено искусственным освещением и климат-контролем. Даже с инновационными технологиями компании Intelligent Growth Solutions спрос на электроэнергию в урбанистическом фермерстве будет оставаться высоким.
Но вертикальное земледелие — не единственный способ выращивать продукты в городах. Существует множество естественных световых методов: от теплиц на крышах зданий до аквапонных систем, при котором растения выращивают с помощью рыб. Эти методы требуют меньше энергии по сравнению с вертикальным сельским хозяйством, поскольку тут не требуется искусственное освещение.
Издание отмечает, что пока практика вертикального земледелия еще далека от того, чтобы быть устойчивым методом ведения сельского хозяйства.