россия удвоила экспорт подсолнечного масла, воспользовавшись войной с Украиной

01 декабря 2022, 17:10 1904

россия за первые два месяца 2022/23 МГ (сентябрь-октябрь) экспортировала 344,6 тыс. т подсолнечного масла — это более чем вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.

Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Основными покупателями стали Турция, Китай и Индия, которые импортировали 136 тыс. т, 82 тыс. т и 34 тыс. т подсолнечного масла соответственно.

Участники рынка объясняют рост экспорта увеличением производства подсолнечного масла в этом сезоне, а также благоприятной конъюнктурой: привлекательными мировыми ценами, нулевой экспортной пошлиной и сокращением поставок из Украины.

Подсолнечное масло из россии на сегодня стоит около $1,26 тыс. за тонну, что примерно соответствует прошлогоднему уровню. С октября на его экспорт из рф установлена нулевая пошлина. В декабре пошлина также останется нулевой.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил, что экспорт подсолнечного масла из рф в ноябре «также продолжался хорошими темпами». По его словам, в этот сезон маслозаводы вошли с высокими переходящими запасами подсолнечника, что позволило активно начать сезон, а теперь отгрузки стимулирует нулевая экспортная пошлина.

Слабое присутствие на мировом рынке подсолнечного масла из Украины также способствовало притоку спроса на российскую продукцию, признал эксперт.