Производство лабораторного мяса может усугубить изменения климата

23 октября 2019, 14:21 1208

Некоторые исследователи предполагают, что в зависимости от эффективности производственного процесса рост индустрии выращивания лабораторной мясной продукции может фактически ухудшить климатические условия по сравнению с традиционным производством мяса.

Согласно исследованию Sustainable Food Systems, если крупномасштабная индустрия производства искусственного мяса начнет производить большое количество выбросов углекислого газа, она может стать столь же вредной для планеты, как и традиционное животноводство, пишет CNBC.

Как отмечается в исследовании, воздействие будет зависеть от выработки карбонизированной энергии, и от производственных систем, которые используют культивируемые мясные компании. Исследование указывает, что выбросы мясной лаборатории производят энергию, состоящую из углекислого газа, который сохраняется в атмосфере в течение сотен лет. Напротив, метан —парниковый газ, получаемый путем разведения и забоя КРС, исчезает из атмосферы примерно через 12 лет.

«Лабораторное мясо не имеет значительного позитивного воздействия с экологической точки зрения, поскольку выбросы энергии на его производство очень высоки», — отметил старший научный сотрудник по экологии Оксфордского университета Марко Спрингманн.

По его словам, при таких огромных суммах, которые выделяют на лабораторные исследования и производство искусственного мяса, этот продукт в 5 раз превышает углеродный след в сравнении с производством курятины и в 10 раз — переработанное мясо на растительной основе.

Не смотря на эти данные, по прогнозам аналитиков, к 2030 году рынок может составить $85 млрд. Поскольку индустрия искусственного мяса находится на ранней стадии развития, трудно оценить фактический углеродный след производства в больших масштабах без четких данных о производственных процессах.