Страны Восточной Европы будут добиваться введения пошлин на украинское зерно

12 апреля 2023, 08:00 1834

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус обратится к Еврокомиссии с просьбой ввести пошлины на импорт украинского зерна.

Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на резолюцию встречи сельскохозяйственных организаций Польши, Чехии, Румынии и Словакии в Раколупах Дужих на Люблинщине 11 апреля. Фермеры вместе хотят выработать позицию относительно зерна из Украины.

«Я обращусь по этому поводу в Еврокомиссию, чтобы вместе решить данную проблему. Мы понимаем, что Украине надо помогать, но это должно быть равномерно. Поэтому после этой встречи я обращусь к моим коллегам из других стран, чтобы мы совместно обратились к ЕС, чтобы были пересмотрены с июня пошлины так, чтобы аллокация тех продуктов была равномерно распределена Европой», — отметил министр.

Председатель профсоюза индивидуальных фермеров «Солидарность» Томаш Обшанский заверил, что такое решение с тарифами очень нужное.

«Без этого то ли наш рынок зерна, то ли мягких овощей, или все другие рынки будут иметь проблемы со стабилизацией. Эти пошлины должны быть введены, чтобы наши местные хозяйства могли нормально функционировать», — сказал он. 

В то же время Болгария требует дополнительной защиты своих сельхозпроизводителей, кроме 16,75 млн евро, которые предусмотрены в кризисном резерве Еврокомиссии, в связи с беспошлинным импортом зерна из Украины в Европейский Союз. Такую позицию озвучил министр сельского хозяйства Явор Гечев на заседании Зернового консультативного совета, пишет «Европейская правда».

«Мы остаемся солидарными с Украиной, но наблюдаем серьезные проблемы и в результате попросили Еврокомиссию принять антикризисные меры и более взвешенно относиться к »путям солидарности», — заявил Гечев.