Мировое производство зерновых в 2022 г. составит 2784 млн т, что на 16 млн т меньше прошлогоднего рекорда. Это первое сокращение показателя за последние 4 года.
Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Как отмечается, наибольшее снижение предполагается для кукурузы, за ней следуют пшеница и рис, в то время как объемы производства ячменя и сорго, вероятно, возрастут.
«Прогнозы базируются на условиях уже находящихся в земле посевов и тех, которые еще планируют посеять», — уточнили в ФАО.
Прогнозируется также незначительное снижение мирового потребления зерновых в 2022/23 г., примерно на 0,1% — до 2 788 млн т, что станет первым сокращением за 20 лет. Снижение в основном связано с предполагаемым снижением использования кормов пшеницы, грубого зерна и риса, в то время как глобальное потребление зерновых продуктов питания, как ожидается, будет расти вместе с населением Земли.
Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми сократится на 2,6% — до 463 млн т, что является трехлетним минимумом, даже если перспективы международной торговли рисом остаются положительными.
Кроме того, новые прогнозы указывают на снижение запасов, в результате чего соотношение мировых запасов зерновых к использованию упадет до 29,6% в 2022/23 г. (30,5% в 2021/22 МГ).
«Этот новый уровень будет самым низким за девять лет, но все еще значительно превышает 21,4-процентный минимум, зарегистрированный в 2007/08 г. Ожидается, что запасы кукурузы снизятся, тогда как запасы пшеницы возрастут», — прогнозируют эксперты.