Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что мировой объем производства зерновых культур в 2025 году достигнет рекордных 2911 млн т, что на 2,1% больше, чем в 2024 году.
Об этом говорится в последнем отчете ФАО.
Также прогнозируется, что мировое потребление зерновых увеличится на 0,8% в 2025/26 году, достигнув 2898 млн т. Мировое потребление зерновых в пищевых целях, как ожидается, вырастет на 0,9%, а использование в кормовых целях — на 0,5%.
«Поскольку производство зерновых, как ожидается, превысит потребление, мировые запасы зерновых, по прогнозам, увеличатся на 1,0% в 2025/26 году — до 873,6 млн т, частично восстановившись после сокращения в предыдущем году», — прогнозируют в организации.
Глобальное соотношение запасов зерновых к потреблению, как ожидается, должно остаться в целом стабильным на уровне 29,8%.
«Мировой объем торговли зерновыми также вырастет на 1,9% в 2025/26 году — до 487,1 млн т, при этом увеличение торговли пшеницей на 3,8% должно компенсировать сокращение торговли рисом на 0,7%», — считают в ФАО.