В системе «Prozorro.Продажи» с момента введения военного положения состоялось 524 аукциона по аренде и продаже земельных участков на общую сумму 90,6 млн грн.

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия со ссылкой на данные системы.

Как отмечается, сейчас в Prozorro.Продаже объявлено 4993 аукционов по аренде и продаже земли. Эти лоты оцениваются в 1,43 млрд грн. Общая площадь земельных участков за ними — 27 276 га.

Аукционов по аренде земли в настоящее время в системе 3 237 с общей площадью около 23 тыс. га.

Аукционов по отчуждению земли 1756, общая площадь такой земли составляет почти 3400 га.

Рост цены на торгах составляет в среднем 200%.

Успешно произошло 2093 земельных торгов, из которых 329 находятся на этапе заключения договоров.

«Аукционов, касающихся сугубо сельхозземли, в системе объявлено 3636 —2589 по аренде и 1047 по продажам. Эти лоты охватывают площадь участков более чем в 25 тыс. га, а оцениваются в общей сложности в 431 млн грн», — добавили в министерстве.

Среди активных организаторов по объявленной стоимости лотов остаются: Львовская, Киевская, Закарпатская, Одесская и Ивано-Франковская области.


Для справки: 24 марта Верховная Рада Украины разрешила не проводить аукционы по аренде сельхозземли государственной и коммунальной собственности на период военного положения. Но это не касается всех других видов земель — операции с ними должны продолжаться в «Prozorro.Продажи». Кроме того, эти изменения не влияют на частных лиц — они по-прежнему могут объявлять в системе «Prozorro.Продажи» торги по продажам и аренде сельхозземли.