Площадки-участники системы публичных закупок ProZorro создали в Украине негосударственную электронную систему Rialto.

Новая система для коммерческих торгов построена по аналогичным принципам: единые правила игры для всех, публичность, прозрачный выбор победителя и честная конкуренция, информирует AIN.UA.

На начальном этапе к Rialto подключилось девять торговых площадок, работающих в ProZorro, — Smarttender.biz, Zakupki.Prom.ua, E-tender.ua, ПриватМаркет, Zakupki.com.ua, APS-Market, Public Bid, Zakupivli.biz и Ubiz.ua.

Система будет работать следующим образом. Заказчик выбирает одну из площадок, публикует на ней объявление, после чего тендер объявляется одновременно на всех площадках. Участники торгов видят объявление о тендере и могут через свою площадку задавать вопросы получать ответы, если в этом будет необходимость, а также подавать свои предложения. Вся информация об этом будет собираться и храниться — вплоть до закрытия тендера.

Таким образом, система Rialto не исключает злоупотреблений во время торгов, но участники будут видеть, кого выбрали победителем, и что именно он предлагал. Они смогут привлечь внимание к нарушениям.

«Тендерные процедуры перестают быть громоздкими. Это тот случай, когда, как любят говорить программисты, целые министерства можно заменить одним скриптом. Не знаю, как насчет министерства, а вот процесс выбора поставщика заменить скриптом можно, — говорит руководитель системы открытых коммерческих закупок Rialto (экс-координатор ProZorro) Андрей Кучеренко.

По его словам, новая система поможет заказчикам существенно экономить бюджет за счет конкуренции, а также время. «Заказчику практически не придется тратить время на выбор поставщика. Он сможет фокусироваться на других вещах — что он покупает, какие требования у него к предмету закупки и как он проверит качество», — добавляет Андрей Кучеренко.

Мультимедиа