В открытом реестре на сегодняшний день зарегистрировано 65 аграрных расписок.

Об этом шла речь в ходе подведения итогов внедрения Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», информирует пресс-служба Полтавской облгосадминистрации.

«За первый год внедрения пилотного проекта в области было оформлено 10 аграрных расписок из которых: 9 товарных и 1 финансовая на сумму около 40 млн грн. Все аграрные расписки были погашены своевременно», — проинформировал директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов.

В этом году на Полтавщине продолжалась активная тренинговая и информационная кампании по внедрению механизма использования аграрных расписок. Полученный опыт дал возможность распространить его еще на 7 областей — Винницкую, Николаевскую, Сумскую, Тернопольскую, Харьковскую, Хмельницкую и Черкасскую. Производители этих регионов в 2016 году также получили доступ к кредитованию за помощью аграрных расписок, рассказали в ОГА.

Также отмечается, что в 2016 г. в области оформлено 9 аграрных расписок (4 финансовые и 5 товарных) на сумму свыше 67 млн грн. Две аграрные расписки на сегодня уже погашено.

Как сообщили представители банков, в этом году проведено обучение банковских работников по внедрению финансовых аграрных расписок. Работа банков в 2017 г. будет нацелена на кредитование малых и средних сельскохозяйственных производителей, которые имеют в аренде от 500 га до 5,0 тыс. га.

«Бюджет на данные кредиты банковскими учреждениями заложен», — говорят в ОГА.

Поставщики товарно-материальных ресурсов также отметили, что до этого времени не пользовались аграрными расписками, но механизм их применения прост и надежен.