Верховная Рада Украины на заседании 1 апреля 2022 г. приняла закон об администрировании отдельных налогов в период военного, чрезвычайного положения.

Об этом идет речь в сообщении парламента.

Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об администрировании отдельных налогов в период военного, чрезвычайного положения (№ 7234) предусматривается, что для плательщиков единого налога третьей группы, находящихся на упрощенной системе налогообложения по ставке 2%:

Кроме того, налоговые органы наделены полномочиями по осуществлению контроля в сфере ценообразования на период военного, чрезвычайного положения в рамках проведения фактических проверок налогоплательщиков.

Также определены правовые последствия для налогоплательщиков и контролирующих органов в случае невозможности предъявления первичных документов в связи с их утратой, невозможностью вывоза с территорий, на которых ведутся боевые действия, и на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации .

Как сообщил заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк на Telegram-канале, документ «снимает любые ограничения для перехода на 2% систему налогов».