Если риски инвесторов, вызванные войной, существенно снизятся или исчезнут полностью, инвестиционные процессы в сельском хозяйстве быстро активизируются. Ведь дополнительные выгоды агропроизводителей от роста цен на продукцию будут превышать влияние негативных факторов, что ускорит окупаемость инвестиций.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль.

Об этом сообщает пресс-служба института, отмечая, что, по предварительному прогнозу, объем привлечения капитальных инвестиций в сельское хозяйство в 2022 г. по реалистичному варианту сценария должен составить 72 млрд грн. Впрочем, дополнительные риски для инвесторов, возникшие после развязывания россией войны против Украины, вынуждают ориентироваться на пессимистические варианты прогноза капитальных инвестиций в сельское хозяйство.

«Хотя по сравнению с пищевой промышленностью, оно будет сохранять свою инвестиционную приоритетность. В условиях особо высокого для национальных агроинвесторов уровня риска следует ожидать, что в 2022 г. они на подконтрольных Украине территориях будут направлять свои инвестиционные ресурсы преимущественно на простое воспроизводство основного капитала, сохранение имеющихся мощностей и вложения в прирост оборотного капитала», — отметил Николай Кисиль.

Уменьшение производства продукции сократит ВВП Украины на 23% Уменьшение производства продукции сократит ВВП Украины на 23%

Оценочные потери ВВП Украины из-за сокращения объемов производимой продукции в МСБ составят 23%.

Правительство приняло пакет решений для поддержки бизнеса во время войны Правительство приняло пакет решений для поддержки бизнеса во время войны

Кабинет Министров Украины сформировал пакет решений, которые должны поддержать украинский бизнес во время войны.