Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку сразу до 25% годовых с 10%, сохранившихся с начала войны.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Целью этого решительного шага вместе с другими мерами является защита гривневых доходов и сбережений граждан, увеличение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютном рынке и в результате усиления возможности Национального банка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны», — отмечается в сообщении.

НБУ указывает, что из-за низких ставок по депозитам усилились угрозы долларизации экономики и риски для макрофинансовой стабильности. Как следствие, интервенции Нацбанка по продаже валюты выросли с $2 млрд в среднем за месяц в марте-апреле до $3,4 млрд в мае.

Кроме того, повышение учетной ставки должно сдержать рост инфляции, которая в апреле ускорилась до 16,4% в годовом исчислении. Тенденция к ускорению инфляции, как считают в НБУ, будет сохраняться в ближайшие месяцы, что побуждает к перетеканию гривневых сбережений в иностранную валюту.

«В то же время возвращение Нацбанка к активной процентной политике позволит предотвратить эти негативные тенденции. Решительное повышение учетной ставки оживит интерес к гривневым активам, снизит давление на международные резервы и окажет сдерживающее влияние на инфляцию», — считают в НБУ.

Национальный банк также ожидает, что правительство и банки отреагируют на изменение учетной ставки соответствующим повышением ставок по ОВГЗ и депозитам, что увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ, таким образом уменьшив необходимость выкупа облигации правительства для Нацбанка.

Доллар в Украине в ближайшее время будет по 40 грн Доллар в Украине в ближайшее время будет по 40 грн

Курс доллара в Украине уже достиг 37 грн и в недалеком будущем вырастет до 40 грн/$.

Мультимедиа