Инфляция в Украине по итогам 2022 г. может превысить 20% из-за последствий полномасштабной войны, но будет оставаться контролируемой.

Такой прогноз озвучил Национальный банк Украины.

«Подорожание товаров и услуг будет обусловлено, в частности, нарушением производственных процессов, логистическими проблемами из-за временной оккупации части территорий, разрушения транспортной инфраструктуры и, как следствие, неравномерно распределенного предложения в отдельных регионах», — говорится в сообщении.

Также на рост инфляции повлияют эффекты переноса девальвации обменного курса гривни, которая произошла накануне войны, и высокая стоимость энергоносителей в мире, что будет оказывать давление на стоимость топлива, товаров и услуг со значительной долей энергоносителей в себестоимости.

В то же время рост цен будет сдерживаться мерами Нацбанка и правительства Украины, в частности, временной фиксацией обменного курса гривни, что сдерживает вероятное ухудшение ожиданий и подорожание импортных товаров, снижением налогов, в частности косвенного налогообложения импорта, фиксацией цен на жилищно-коммунальные услуги и административным регулированием цен на ряд продуктов питания и горючего.

«Дополнительное сдерживающее влияние будет иметь избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта», — считают в НБУ.

Всемирный банк: ВВП Украины упадет на 45% Всемирный банк: ВВП Украины упадет на 45%

Валовой внутренний продукт Украины в 2022 г. может сократиться на 45,1% по сравнению с предыдущим годом.