В следующем году на доступные кредиты 5-7-9 предусмотрено 18 млрд грн

29 сентября 2022, 16:15 1646

В следующем году предусмотрено 18 млрд грн по программе «Доступные кредиты 5-7-9», которая будет продлена. В то же время планируется предоставление и грантов для микро- и среднего бизнеса — 1 млрд 370 млн, распределение которых будет осуществляться через Государственный фонд занятости.

Об этом шла речь во время встречи участников Европейской Бизнес Ассоциации с министром финансов Украины Сергеем Марченко.

В частности, на встрече говорили о параметрах бюджета в следующем году, макроэкономической стабильности, оптимизации расходов на центральные органы власти и возможных налоговых изменениях.

Ожидается, что и в следующем году экспорт, логистический потенциал и т.д. будут возобновляться. Арифметический рост экономики ожидается на уровне 4,6% по сравнению с нынешним годом.

Согласно проекту сформированного бюджета, в следующем году прогнозируется, что доходы общего фонда госбюджета будут на 64 млрд грн ниже нынешних. Статьи расходов будут достаточно консервативными, и их сокращение планируется на уровне 273 млрд грн, а оптимизация будет происходить по всем министерствам и ведомствам, в том числе и контролирующим органам, таким как налоговая служба.

Кроме того, предполагается, что дефицит бюджета в следующем году будет на уровне $38 млрд, хотя это и меньше, чем в этом году (в этом году ежемесячно дефицит составляет около $5 млрд).

Министр финансов рассчитывает, что проект бюджета на следующий год будет принят по сокращенной процедуре, чтобы в октябре иметь финальный вариант бюджета, что позволит вести предметную дискуссию с международными партнерами.