Аграрии просят разобраться с возвратом НДС: полгода не получают средств

28 сентября 2022, 08:00 2949

Возмещение экспортного НДС остается лишь на бумаге, несмотря на то, что в мае было принято решение о возобновлении.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«На практике аграрии до сих пор ожидают, когда система снова заработает. По состоянию на конец сентября ряд агропредприятий не получили возмещение даже за февраль 2022 года, а некоторые все еще ожидают возмещение и за январь», — уточняют в ассоциации.

По аналитической информации некоторых участников УКАБ, если до войны 95% НДС возмещение подтверждалось камерально и только 5% переводилось в проверки, то за январь-февраль 2022 года только 5% было подтверждено камерально, а 95% переведено в проверки.

«Однако и по завершенным проверкам сельскохозяйственные производители до сих пор не получили возмещения. То есть даже если у компании есть все официальные основания на получение возмещения НДС, этого не происходит», — констатируют в УКАБ.

И подчеркивают, что государство не дает аграриям возможности пополнять собственные оборотные средства, несмотря на то, что они платят все налоги в государственный бюджет (в частности НДС на импорт и закупку ресурсов уплачивается в полной мере, в то время как сделать взаимозачет со сформированным НДС кредитом невозможно) и продолжают обеспечивать продовольственную безопасность, сталкиваясь с проблемами логистики, низкими ценами на продукцию и уменьшением государственной поддержки.

«Если ситуация с возмещением НДС экспортерам в ближайшее время не изменится, то и без того сложное положение аграриев ухудшится. Но такое положение дел повлияет не только на финансовые показатели аграрных предприятий, но и на государственный бюджет, ведь поступления НДС уменьшатся из-за «нетипичного экспорта».

Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся с задержками возмещения НДС, в очередной раз обращаемся с просьбой к правительству как можно быстрее урегулировать ситуацию и обеспечить полное и своевременное возмещение НДС», — подытожили в УКАБ.