Государство будет компенсировать экспортерам проценты по кредитам

25 августа 2022, 09:19 947

Правительство утвердило порядок частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Решение было принято на заседании Кабинета Министров 23 августа, говорится в сообщении Министерства экономики.

Как отмечается, экспортер, застраховав экспортный кредит в Экспортно-кредитном агентстве (ЭКА), сможет рассчитывать на компенсацию за начисленные и уплаченные в текущем году проценты.

«Под компенсацию будут подпадать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные договоры на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования, выполнение условий внешнеэкономического контракта, строительства и реконструкции производственных объектов», — добавили в министерстве.

Заемщик должен отвечать следующим требованиям:

  • быть ФЛП или юрлицом;
  • быть зарегистрированным на территории Украины (кроме временно оккупированных территорий);
  • не иметь открытых дел о банкротстве и не находиться в стадии ликвидации.

«Государство будет частично компенсировать ставку по экспортным кредитам, которые берутся сроком 2-12 лет и составляют не более 85% суммы внешнеэкономического контракта», — пояснили в министерстве.

При нарушении заемщиком сроков выплаты процентов более чем на 15 дней компенсацию временно приостановят.

«Украина строит экспортно ориентированную экономику, и поэтому поддержка экспортеров является одним из приоритетов правительства. Мы поможем нашим производителям увеличить объемы вывоза товаров за границу, выйти на новые рынки и быть конкурентоспособными. В свою очередь государство получит рост валютной выручки для поддержания макроэкономической стабильности. Трансформировав Экспортно-кредитное агентство в действенный инструмент стимулирования и наращивания украинского экспорта, ожидаем уже в ближайшее время ощутимых положительных результатов», — отметила первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.