Верховная Рада приняла в целом законопроект № 5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году».

«За» проголосовало 235 народных депутатов, сообщается на сайте ВРУ.

Законодательным актом пересмотрены в соответствии с требованиями пункта 4 раздела XIX Налогового кодекса Украины ставки налогообложения, определенные в абсолютных значениях, с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции, в частности, акцизного налога, экологического налога и рентной платы.

Также пересмотрены положения, в которых содержится привязка к размеру минимальной заработной платы, в связи с повышением последней, усовершенствованы некоторые положения относительно администрирования налога на добавленную стоимость, рентной платы и тому подобное.

«N. B.!» Украина проснулась с госбюджетом: как жить будем в 2017?

Одной из норм принятого документа является ограничение распределения бюджетной дотации в размере до 150 млн грн на одного сельхозтоваропроизводителя на год. 

Рентная плата за пользование недрами, водой и лесными ресурсами увеличена на 10,4%. Нормативная денежная оценка земли несельскохозяйственного назначения повышена на 6%, а фиксированный сельхозналог — на 14%.

Кроме того, вносятся правки в Налоговый кодекс для окончательного перехода аграриев на общий режим налогообложения налогом на добавленную стоимость.


Для справки: сегодня ночью ВРУ приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». Доходы бюджета установлены на уровне 721,4 млрд грн, расходы — 790,4 млрд грн, предельный уровень дефицита — 77,5 млрд грн.