Запрет на импорт пшеницы Турцией удвоил давление на цены накануне уборки урожая

27 июня 2024, 13:50 8846

Правительство Турции ввело запрет на импорт украинской пшеницы до 15 октября нынешнего года. Это негативно сказалось на цене на отечественное зерно.

«Тот факт, что 6 июня 2024 года правительство Турции ввело запрет на импорт пшеницы на период с 21 июня 2024 года по 15 октября 2024 года, очень повлиял на цены накануне уборочной кампании. Вследствие этого стоимость украинской пшеницы упала на 10-15 $/неделю. Это было достаточно неожиданным. На тот момент участники рынка считали, что у них есть еще несколько недель высокой цены», — отметила аналитик компании ASAP Agri Инна Степаненко.  

В то же время с давлением на цены на пшеницу фрахтовые ставки подверглись ослаблению. Об этом сообщил аналитикам ASAP Agri фрахтовый отдел компании Atria Brokers. Поэтому сезонный рост морских перевозок коастерами был несколько отсрочен, добавила Инна Степаненко.

В то же время эксперт подчеркнула, что турецкие операторы не исключают, что запрет на импорт пшеницы в Турцию будет продлен до конца нынешнего финансового года. Больше информации о влиянии запрета на импорт пшеницы Турцией будет представлено в статье ASAP Agri в следующем выпуске Miller Magazine.



Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua