Украина сможет получать доступ на рынок ЕС в обмен на стандарты производства

30 мая 2024, 13:20 1320

Вопрос этого лета — открытие переговоров по вступлению Украины в ЕС, хотя уже проходят семинары и скрининги.

Об этом рассказал заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка во время Grain Ukraine 2024.

«Это очень важные вещи, поскольку в их рамках будут происходить не только оценка Украины и предоставление рекомендаций, но параллельно наша страна должна сформировать свою стратегию», — отметил он. 

Тарас Качка добавил, что в переговорном процессе есть неизвестная составляющая.

propData.content.image
Тарас Качка, заместитель министра экономики — торговый представитель Украины

За формальными правилами — ветеринарными, фитосанитарными, безопасности пищевых продуктов — стоит аграрная экономика, и она на этой стадии переговорного процесса «прячется» вглубь. В текущем году это направление не будет так видно, как, например, торговый трек.

По его словам, предметом переговоров станет вопрос — насколько ЕС должен быть открытым для Украины до того, как она станет членом сообщества.

«И здесь нас ждет важная история, поскольку сейчас говорим об условиях, которые будут касаться торговли после 5 июня 2025 года, и они, вероятно, будут завязаны на формуле — доступ на рынок в обмен на стандарты производства», — рассказал Тарас Качка.

Он уточнил, что речь идет не о формальных стандартах, которые наши экспортеры уже выполняют, а о внутренних стандартах производства, касающихся изготовления аграрной продукции. Какими будут эти стандарты — и будет предметом переговоров.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua