На Черниговщине картофель стоит в воде. Затопленные участки будут дисковать

24 июня 2024, 09:50 4010

На Полесье большая вода: за июнь уже выпало 104 мм, а с 13 по 14 июня осадки достигли 35 мм за три часа. На полях с картофелем начали создаваться блюдца и озера. Вода до сих пор не сошла.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор СООО «ДЕСНА» (Черниговская обл.), вице—президент Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Николай Пономаренко. 

«На некоторых участках, ближе к краю поля, мы попытались сделать отвод воды экскаватором, и это нам удалось, воды там уже нет. Но растения повреждены. Ландшафт наших полей косогорный, со впадинами, поэтому по центру поля вода до сих пор стоит», — отмечает аграрий. 

Такое затопление негативно влияет на урожайность и качество картофеля. Качество не просто ухудшится: картофель находится под водой, он не развивается, меняет цвет и подлежит уничтожению.

В СООО «ДЕСНА» планируют задисковать затопленные места. Урожай там не будут собирать. Это делают ради сохранения качественного семенного материала, чтобы изолировать поврежденный картофель от здорового. В хозяйстве ожидают около 10% потери урожая. 

От избыточной влаги страдают многие картофелеводы на Черниговщине, здесь это распространенное явление. Лишняя влага на полях была еще с весны, а после посадки началась жара. 

Впрочем, предыдущая влага побудила СООО «ДЕСНА» заранее приобрести СЗР.

«Закупили контактные препараты от ведущих фирм, они имеют лечебное действие. Участки, которые сейчас подтоплены, позже, после просушки, будут обработаны этими препаратами, чтобы не допустить развития болезней», — подытожил Николай Пономаренко. 


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua