Общины объединяются с фермерами в организации переработки

08 февраля 2023, 12:00 2385

В Букской общине на Черкасчине фермеров направляют на переработку зерновой продукции, да и молочной также, чтобы не повторилась ситуация, как в начале войны, когда они остались без возможности финансирования.

Об этом AgroPortal.ua рассказал председатель Букской общины Сергей Зализняк.

«2022 год был тяжелым для всех, аграрии не стали исключением. Я благодарен всем, ведь никто не отказался заплатить налог, а это самое главное нам как местному совету. Именно из налогов содержатся все учреждения и инфраструктура в общине. По информации фермеров, много продукции сейчас еще находится на складах, раньше продать ее было невозможно. Летом, когда открыли зерновой коридор, смогли немного продать зерновых, сейчас снова цены нормальной нет. Но несмотря на это, аграрии постепенно пытаются выходить из этой ситуации», — рассказывает Сергей Зализняк. 

По его словам, сейчас община совместно с аграриями работает в другом направлении — чтобы больше шли в переработку. Ведь сегодня 1 тонна пшеницы стоит 5 тыс. грн, а цена тонны крупы пшеничной — 25 тыс. грн. 

«Потихоньку этот процесс движется вперед, есть договоренность с двумя хозяйствами на переработку молочной и зерновой продукции. Думаю, если нам удастся это сделать, то появятся новые рабочие места, и это будет выгодно для наших фермеров, которые не будут переживать — продадут ли пшеницу, а вот крупы реализуют точно», — отмечает Сергей Зализняк.

Он добавляет, что сейчас на территории Букской общины работает завод продтоваров, но он занимался преимущественно переработкой той продукции, которую ему поставляли. То есть местные жители пшеницу перерабатывали в муку, крупы, вермишель, но это не была реализация, а только переработка.

«Они переработали и людям вернули их продукцию за какую-то там плату, но так чтобы переработка с реализацией — таких у нас предприятий не было. Сейчас я их направляю на то, чтобы они паковали продукцию и реализовывали ее через торговые сети», — говорит Сергей Зализняк.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua