Эксперты: Проект бюджета не радует аграриев

21 сентября 2016, 07:50 2129

Проект бюджета, поданный 19 сентября Кабинетом министров в парламент, станет своеобразным компромиссным вариантом. Его главная задача заключается в сокращении бюджетного дефицита, учитывая то, что только за обслуживание внешнего долга Украина платит 5% ВВП.

Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Вот почему премьер-министр говорит, что это будет реалистичный бюджет. Реалистичный он в том плане, что денег нет. Получается, надо выживать в заданных ограничениях», — пояснил Устенко.

Со своей стороны председатель подкомитета по вопросам государственного финансового контроля и деятельности Счетной палаты Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Иван Крулько считает необходимым поручить Счетной палате провести экспертизу доходной и расходной части проекта бюджета на 2017 г. Такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом, рассказал он во время эфира на «Радио Эра».

В частности, Ивана Крулько беспокоит вопрос сокращения дефицита Пенсионного фонда путем увеличения пенсионного возраста, сокращения научных учреждений и школ, в том числе малых, открытия рынка земли и другое.

По оценкам парламентария, бюджет-2017 не реалистичен в части доходов. «За последние два года в Украину не возвращено ни копейки из денег, полученных коррупционным путем, хотя есть все механизмы для возвращения из-за рубежа незаконно полученных активов. А от приватизации в 2016 г. поступило лишь около 60 млн грн, тогда как ожидалось получить 17,1 млрд грн», — объяснил свой скепсис политик.

«N. B.!» Проект госбюджета-2017: Что получат аграрии

Не выражают особого восторга от проекта госбюджета на новый год и сами аграрии. По словам председателя Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала, в документе не учтены потребности в финансировании аграрного экспорта.

«К сожалению, в проекте государственного бюджета на 2017 г. я не увидел планов по финансированию экспорта продовольствия. А сегодня почти каждый второй экспортный доллар США поступил в Украину за счет поставок на внешние рынки экспорта аграрной продукции», — отметил он в комментарии AgroPortal.ua.

Для дальнейшего развития агросектора нужно открывать новые рынки, а это напрямую зависит от финансирования экспорта государством, считает эксперт.

«Если государство не готово выделять средства на развитие экспорта, в том числе продовольствия, то оно значительно меньше получит денег в бюджет. Поддержка национальных экспортеров в развитых странах является частью экономической политики, это не помощь, а необходимость. Ведь экспорт продовольствия — это один из видов заработка», — говорит Богдан Шаповал, добавляя, что средств в размере 0,01% от суммы госбюджета было бы достаточно для адекватного представления на международных площадках украинской продукции и поиска новых рынков.

Также со следующего года агропроизводителей ждет полная отмена специального режима налогообложения НДС. Как рассказал AgroPortal.ua президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, это значительно затормозит развитие отрасли.

«В 2016-м произошло разделение спецрежима 50/50, а со следующего года получим полную его отмену. Как это повлияет на свиноводство? Бесспорно, это дополнительный фактор, который «тормозит» развитие отрасли, является финансовой нагрузкой и обузой на пути ее позитивного поступательного движения», — сказал он.

Фактически, отмена спецрежима НДС вымывает оборотные средства, уменьшает возможности инвестирования в отрасль. «И вообще, если спецрежим отменяют, мы должны понимать, что получим взамен. Пока никакой альтернативы нет. Конечно, есть определенная декларация о выделении средств, но механизма их распределения — нет», — добавил Артур Лоза.

По его словам, сегодня украинское свиноводство находится на полпути своего развития. Несмотря даже на ряд негативов (уменьшение поголовья, неблагоприятная рыночная конъюнктура и т. п.) отрасль демонстрирует положительную динамику, хотя и незначительную. Но учитывая существующее положение дел очень сложно говорить о какой-либо активизации. «Следовательно, будем наблюдать дальнейшую стагнацию отрасли или очень неторопливый, незначительное развитие «не благодаря, а вопреки», — подытожил он.