Сушка зерна
Данную культуру сушат перед закладкой на хранение и непосредственно перед переработкой в муку или крупу. В первом случае используют лотковые сушилки. Они представляют собой большой короб, на который направлен поток теплого воздуха. Температура и продолжительность сушки зависят от вида культуры и ее влажности перед закладкой.
Вертикальная сушка устроена иначе. В ней зерно последовательно проходит через несколько секций, где контактирует с горячими трубами. После этого культура подается в охладительный отсек, который продувается холодным воздухом. На выходе получают абсолютно сухую культуру, пригодную для дальнейшей обработки.
Производство муки
Изготовление муки можно разделить на 5 основных этапов:
1. Удаление примесей и разделение зерна. На этом этапе нужны камнеотборники, воздушные сепараторы, триеры и пневмосортировальные столы.
2. Подогрев и увлажнение. Чтобы зерно хорошо подвергалось дальнейшей обработке, оно должно соответствовать определенным физическим свойствам. Для этих целей используют специальные подогреватели и увлажнители.
3. Обработка поверхности. Пшеницу обрабатывают на обоечных и вымольных машинах, дебрандерах.
4. Измельчение. Чтобы измельчить зерно в муку, на производствах используют вальцовые станки.
5. Разделение муки на фракции и деление их по сортам. Для этих целей используют мучные рассевы.
«Олис» предлагает качественное оборудование для всех этапов производства муки — от сушки до разделения ее по сортам.
Производство круп
Производство круп — тоже линейный и поэтапный процесс. Для каждой культуры обычно изготавливают специализированную установку: гречезаводы — для гречи, просозаводы — для пшена и т.д. Встречаются также универсальные установки, в которые можно закладывать зерно нескольких видов. Всего в производстве круп выделяют 4 этапа:
1. Отделение примесей. Для этих целей используют ситовые и воздушные сепараторы, пневмосортировальные столы, триеры и камнеотборники.
2. Обработка поверхности. Перед дроблением зерна обрабатывают на шелушильных и шлифовальных машинках, остеломателях и пухоотделителях.
3. Дробление. Крупу измельчают на вальцовых и плющильных станках, раскалывателях и измельчителях.
4. Отделение отходов и формирование готовой продукции. Чтобы удалить ненужные примеси, измельченную крупу пропускают через просеиватели.
Преимущества устройств для хранения и обработки зерна
Зерноперерабатывающее оборудование от «Олис» насчитывает более 200 наименований товаров. Как правило, количество зерноперерабатывающего оборудования на многих заводах можно сократить. Для этого нужно заменить старые малоэффективные машины на современные — более производительные и простые в эксплуатации.
При разработке оборудования компания «Олис» уделяет особое внимание санитарно-гигиеническим требованиям к продукции. В конструкциях машин и установок широко используются полимеры и нержавеющая сталь, так как они безопасны для зерна на всех этапах переработки.
AgroPortal.ua по материалам компании «Олис»