Такие основные тренды нынешнего маркетингового года назвала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло, в интервью «АПК-Информ».
«Заводы активно обновляют все элементы производственной цепи: заменяют центрифуги, проводят модернизацию тепловой схемы, свеклорезок, вакуум-аппаратов и другого оборудования. Все активно инвестируют в развитие отрасли для того, чтобы уменьшить себестоимость производства сахара и, особенно, затраты на энергоносители, которые сейчас составляют не менее 30% в ее структуре», — сказала Бутыло.
По ее словам, также немаловажным фактором для деятельности заводов стало улучшение качества продукции.
«В текущем сезоне, по нашим подсчетам, количество сахара первой категории должно вырасти до 50%...», — отметила эксперт.
При этом она отметила, что у сахарозаводчиков в этом году возникло немало проблем с транспортировкой сахарной свеклы до заводов.
«Как всегда, наша железная дорога не готова к началу сезона и многим не хватает вагонов, а на дорогах действуют весовые ограничения. Вследствие этого не одно предприятие в этом году рисковало потерять урожай», — отметила Бутыло.