Призрачные инвестиции: Украине нужен двойной прыжок в Doing Business

08 ноября 2016, 07:15 3000

Украина за последние годы поднялась с 112-го на 80-е место в рейтинге Doing Business. К тому же сейчас улучшила свои позиции сразу на три ступеньки. Но это не такой уж и успех, уверяют предприниматели и аналитики, добавляя, что Украине для экономического развития нужно подняться в рейтинге как минимум вдвое выше.

Индекс комфорта бизнеса в 189 странах мира — Doing Business, который формируется на основании экспертизы Всемирного банка эффективности законодательства, регулирующего отношения бизнеса и государства, — не единственный, но весомый маркер для инвесторов. По подсчетам тех же экспертов Всемирного банка, поднятие в рейтинге на один пункт приносит стране $500-600 млн инвестиций в год.

«Позиция в рейтинге — это не только фиксация изменения регуляторной базы, но и прогноз роста или деградации экономики в ближайшей перспективе. То, что Украина в Doing Business неустанно продвигается вверх на несколько пунктов в год, свидетельствует о реальных изменениях в законодательстве, регламентирующем бизнес», — констатирует президент Союза украинских предпринимателей (СУП), член Национального совета реформ, совладелец компании «Нова пошта» Вячеслав Климов.

Что повысит рейтинг?

Вопрос не риторический, ведь ответ на него — это наше с вами будущее. Прежде всего, говорят участники рынка, нужно и в дальнейшем совершать действенные шаги в сфере дерегуляции. В частности, под куполом Верховной Рады лежит с десяток законопроектов, принятие которых может поднять Украину на 20 пунктов в рейтинге.

«Законопроекты касаются международной торговли, налогообложения, внесудебного урегулирования конфликтов», — отметила в Киеве в ходе дискуссии исполнительный директор СУП Катерина Глазкова.

По ее словам, крайне важно принять закон, регулирующий процедуру банкротства. «У нас — это возможность избежать выплат, а не механизм, который помогает должнику рассчитаться с налогами», — добавила Глазкова.

В общем, неэффективность административного аппарата ежегодно загоняет в тень около 140 млрд грн налогов.

Именно изменения в налоговой системе — один из важных пунктов привлечения как иностранных, так и отечественных инвестиций.

«На сегодня налоги выполняют только фискальную функцию и не стимулируют развитие бизнеса, — отмечает руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин. — Благодаря регуляторным нормам бизнес и люди остаются для государственной машины и чиновников коррупционным ресурсом. Как только эти регуляторные нормы исчезнут — Украина станет комфортно теплой для бизнеса. Как отечественного, так и иностранного».

Причину низких рейтингов и неторопливого движения реформ аналитик видит и в том, что изменения принимаются не из-за внутренней мотивации руководителей государства, а под давлением МВФ, доноров и других международных партнеров.

На государство надейся, а сам не плошай

По подсчетам Украинского института будущего, к 2030 году Украине нужно привлечь инвестиций на сумму более $270 млрд. Почти на такую сумму выходят и в Национальном инвестиционном совете по привлечению инвестиций.

Математика проста: должны привлекать $20 млрд ежегодно, поднявшись в рейтинге Doing Business вдвое, хотя бы на 40-ю позицию. Конечно, идеально быть на 20-й, говорят эксперты.

И даже после существенного притока иностранных инвестиций ощутимое улучшение на внутреннем рынке аналитики прогнозируют не раньше, чем через 5-10 лет. Однако фундамент нужно закладывать уже сейчас — это крепкий слой среднего и малого бизнеса, который и должен получить больший доступ к внешним инвестициям.

«В Украине на самом деле мало предпринимателей. При этом много талантливых людей с духом инноваций и предпринимательства имеют низкий уровень компетенции. Они энергичны, но занимаются лишь тем, что выживают. Не знают в совершенстве финансы, английский, не знают, как создать бренд и с чего начать, но начинают», — констатирует Вячеслав Климов.

По его словам, чтобы поднять уровень предпринимательства, 400 украинцев в 4 городах учатся в новообразованной бизнес-школе. Уже в следующем году проект планируется масштабировать. Ведь, как свидетельствует рейтинг, кто быстрее стартовал с советской модели экономики, тот сегодня привлекательнее для инвестора.

Приведем для примера несколько стран, близких к Украине. Так, Польша занимает 24-ю позицию в Doing Business, Словакия — 33-ю, Румыния — на 36-м месте, Беларусь — на 37-м, РФ — на 40-м, Молдова — на 44-м, Турция — на 69-м.

Поэтому 80-е место в глобальном рейтинге страны, которая имеет качественный ресурс сельскохозяйственных земель, представляется не очень привлекательным. Украина, которая может накормить не только Европу, но и мир, каждый год теряет свою долю в распределении глобального инвестиционного «пирога», объемы которого, по самым скромным подсчетам, достигают $3,5 трлн в год.


Мирослава Соколова, AgroPortal.ua