Животноводство на оккупированных территориях идет под нож

20 марта 2022, 08:00 5273

Ситуация с животноводством в Украине очень сложная, ведь в этой отрасли операции должны непрерывно продолжаться. В условиях войны, когда отключают электричество, закрыты дороги, невозможны поставки кормов, наладить процесс и сохранить стадо почти нереально.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен отмечает, что ситуация с животноводством, особенно на оккупированных территориях, критическая.

«Фермеры не могут проводить нормальное кормление животных, а также ухаживать за ними. В частности, наиболее критическая ситуация с молочным поголовьем коров. Ведь их нужно не только кормить, но и доить минимум два раза в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Пока делать это невозможно. Сдавать молоко некуда, поскольку цепочки поставок молока на переработку в предприятия разрушены», — отмечает Роман Сластен.

Как рассказал Bayerischer Rundfunk генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса, с фермой на 1000 коров, находящейся на границе с беларусью, катастрофическая ситуация. Для ухода за животными не хватает ресурсов, к тому же отключено энергоснабжение, а генераторов хватит ненадолго. Поэтому прогнозировать, что будет дальше, очень сложно.

Что касается других отраслей животноводства на неподконтрольных оккупированных территориях, то, конечно, эта проблема также существует как в свиноводстве, так и в птицеводстве. Уже тоже не раз были ситуации и заявления о критическом состоянии.

«Например, в Херсонской области пришлось вырезать птицу на птицефабрике, поскольку не было электроэнергии, и началась массовая гибель. Часть погибших животных смогли захоронить, оставшихся живых забили для обеспечения продовольствием. Однако на территориях, где происходят активные военные действия, действительно ситуация достаточно критическая», — рассказывает Роман Сластен.

В УКАБ отмечают, что в Центральной и Западной Украине ситуация более или менее нормальная, происходит небольшая трансформация, и животноводческая отрасль продолжает работать.

«Сейчас с кормами проблем нет, поскольку зерна для этого в Украине хватает. Есть некоторые проблемы с минеральными и кормовыми добавками. Относительно концентрированных и готовых кормов, здесь перестраиваются цепочки поставок в Украину через западные страны ЕС», — сообщает генеральный директор УКАБ.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua