Об этом сообщает «Центр повышения эффективности в животноводстве».
«Официальное признание АЧС на предприятии фактически означает банкротство бизнеса. Страх банкротства побуждает свиноводов скрывать случаи заболеваний и открыл нелегальный рынок инфицированной свинины », — говорится в сообщении.
Вирус легко распространяется: в мясе и мясных продуктах сохраняется до шести месяцев, передается через одежду, инвентарь и корма. Больные животные, а также люди, контактировавшие с ними, распространяют вирус.
«Вероятно из Украины вирус АЧС, в том числе с трудовыми мигрантам, распространился в Польшу, Румынию, Венгрию, Бельгию и может распространиться в другие страны ЕС», — считают в центре.
По мнению экспертов, также отсутствие надлежащего ветеринарного контроля в Украине могла стать причиной распространения АЧС во Вьетнам. Половина экспорта свиных субпродуктов из Украины осуществляется именно туда.