Слушания преимуществ агроторговли между Украиной и ЕС состоялись 18 марта в Европарламенте впервые с начала полномасштабной войны.
Как сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», мероприятие собрало европейских представителей агропродовольственной индустрии, депутатов Европарламента (ЕП), представителей Еврокомиссии и стран ЕС, обсудивших выгоды импорта украинской агропродукции.
Так, президент Ассоциации европейских промышленных потребителей сахара (CIUS) Юрий Шаранов отметил, что Европа сталкивается с хроническим дефицитом сахара и ежегодно нуждается в импорте 2-3 млн т.
«Украинский сахар играет немаловажную роль в обеспечении стабильности поставок и поддержании положительного баланса европейского агропродовольственного экспорта. Только за 2022-2024 годы ЕС импортировал около 1 млн т украинского сахара, что помогло сохранить более 400 тыс. рабочих мест в 15 тыс. компаниях, которые представляет наша ассоциация.
Сахар — это стратегически важное сырье, а не чувствительный товар. Бесперебойный доступ к нему — через свободную торговлю или квоты объемом от 500 тыс. т — является критическим для конкурентоспособности европейской промышленности и поддержки восстановления Украины», — сказал он.
В подтверждение этого профессор Гёттингенского университета Стефан фон Крамон-Таубадел презентовал результаты исследования, согласно которому импорт украинского сахара в 2022-2024 годах не привел к падению производства сахара в ЕС. Напротив, он помог смягчить отрицательные последствия дефицита сахара на европейском рынке.
Кроме того, вице-президент Европейской ассоциации мясной торговли и мясоперерабатывающей промышленности (UECBV) Калле Рамвалл объяснил необходимость импорта курятины из Украины.
«Европейские потребители имеют разные вкусы и преференции относительно частей и категорий мясной продукции, что требует гибкости как от импортеров, так и от экспортеров. Часто местного производства недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на определенные категории мяса, в частности куриное филе. Именно поэтому Европа существенно зависит от импорта. Следовательно, сохранение открытой торговли очень важно для ценовой стабильности и обеспечения спроса. Украинская курятина является важнейшим элементом этого баланса. Сохранение имеющихся объемов торговли между Украиной и ЕС — это вопрос не только экономической выгоды, но и стабильности продовольственных рынков», — заявил он.