Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении учреждения.
По его словам, поставки отечественной агропродовольственной продукции в Европейский Союз в 2018 году осуществлялись, как и в предыдущие годы, в основном в семь стран: Испанию, Польшу, Нидерланды, Италию, Германию, Бельгию и Францию. Суммарная доля этих стран составляет 80% в общем экспорте сельхозпродукции в ЕС.
Основу отечественного агропродовольственного экспорта в Евросоюз традиционно составляют зерновые и масличные культуры, жиры и масло, остатки и отходы, насчитывая в итоге 4/5 его стоимости.
Определяющими продуктами украинского аграрного экспорта в Евросоюз в 2018 году остались зерновые культуры. Их продажа принесла выручку в $2,2 млрд, преимущественно за счет поставок в страны Европы 11,9 млн т кукурузы и около 1,5 млн т пшеницы, отметил эксперт.
Экспорт семян масличных — преимущественно реализация рапса и сои — составил в стоимостном выражении $1157 млн.
Объемы поставок растительного масла на рынки европейских стран, в том числе 1,26 млн т подсолнечного масла, составили в стоимостном измерении более $900 млн .
Львиная доля суммы от экспорта остатков и отходов — $407 млн — получена за 2,1 млн т подсолнечного жмыха.
Кроме того, в прошлом году заметно увеличились объемы поставок из Украины в ЕС свежих и сушеных бобовых овощей (около 300 тыс. т), мяса птицы (105 тыс. т) и яиц (более 6 тыс. т).
По результатам проведенного учеными анализа, наметилась положительная тенденция постепенного увеличения количества отечественных предприятий, имеющих право экспортировать свою продукцию, в частности животноводческую, в страны — члены ЕС. В прошлом году их число превысило 300 агроформирований, причем это были поставщики как пищевых продуктов, так и другой сопутствующей продукции животного происхождения, сообщил Николай Пугачев.
Всего в 2018 году из Украины осуществлялся экспорт около 40 квотированных товарных позиций. В частности, в перечне продукции с полностью закрытыми квотами не было ячменя и сахара, однако к нему были добавлены мясо птицы, масло, отдельные продукты из солода и крахмала.
Хотя в 2018 гду по сравнению с предыдущим годом ситуация с использованием квот несколько улучшилась, большинство квот ни была использовано даже наполовину, отметил ученый.
По итогам 2018 года, Украина в полном объеме использовала беспошлинные квоты на экспорт в ЕС пшеницы, кукурузы, ячменной крупы и муки, яблочного и виноградного соков, обработанного крахмала, солода и клейковины, продуктов переработки солода и крахмала, обработанных томатов, меда, сливочного масла и мяса птицы.
Кроме того, исчерпаны дополнительные преференциальные квоты на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу, которые начали действовать в течение 2018 года. Почти полностью выбраны квоты на крахмал и чеснок.
«Как и в прошлом году, в начале 2019 году отечественные экспортеры закрыли годовые основные квоты на поставки в Евросоюз меда, а также яблочного и виноградного соков.В этом году продолжится плановый рост количественных объемов некоторых основных квот экспорта агропродукции в ЕС и действие предоставленных Украине восьми преференциальных квот», — отмечает ученый.
По оценкам Института аграрной экономики, есть все основания ожидать, что в 2019 году экспортные поставки агропродукции из Украины в Евросоюз сохранятся на уровне показателей прошлого года, подытожил Николай Пугачев.