Производство соевого масла и шрота сократилось из-за дефицита сырья

26 июня 2020, 16:28 1541

В Украине в январе–мае 2020 г. продолжает наблюдаться увеличение производства почти всех видов масложировой продукции. Исключение — соевое масло и шрот.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укролияпром».

Так, по данным Госстата, с начала года выросло производство:

- масло подсолнечное нерафинированное — на 8%;

- масло подсолнечное рафинированное — 23,1%;

- шрот подсолнечный — 4,2%;

- маргариновой продукции — 11%;

- соусы и майонез — 5,2%.

При этом наблюдается сокращение производства из-за дефицит сырья: масла соевого — на 13,7%; шрота подсолнечного — на15,6%.

В то же время с начала сезона 2019/20 МГ (сентябрь–май) увеличился выпуск таких видов масложировой продукции:

- масло подсолнечное нерафинированное —  на 9,7%;

- масло подсолнечное рафинированное — 27%;

- масло рапсовое нерафинированное — 27%;

- шрот подсолнечный — 2,1%;

- маргариновая продукция — 111%;

- соусы и майонез — 110%.

Сокращение производства наблюдается в производстве масла соевого нерафинированного —  на 6,7% и шрота соевого — на 6,5%.