Парализованная логистика не дает поставить семена аграриям

24 марта 2022, 09:20 212

Нарушенная логистика болезненно сказывается на операционных возможностях и экономике агрокомпаний. От вражеского вторжения россии страдают все фермеры в Украине.

Об этом сообщает руководитель хозяйства «Рост-Агро» из Полтавщины, являющегося одним из крупнейших отечественных производителей посевного материала, Максим Бернацкий, пишет agro-business.

«Положение с логистикой семян пока настолько сложное, что мы не можем привезти покупателям те посевные единицы, за которые уже перечислены средства. Много поврежденных дорог, разрушенных мостов, существуют высокие риски попасть под обстрел. В подобном положении находятся практические все поставщики ресурсов», — рассказывает Максим Бернацкий.

По его словам, многие фермеры также страдают от нехватки операционных средств.

«Аграрии придерживали подсолнечник и другие культуры, чтобы продать в апреле. В настоящее время продажи почти заблокированы из-за нарушенной логистики и блокады наших портов на Черном и Азовском морях. Когда этот подсолнечник продастся, сказать пока невозможно. Например, у нас есть средства на посевную, но если так пойдет дальше, то уже летом мы столкнемся с неспособностью выплачивать зарплату и покупать ресурсы для работы. Между тем и мы, и другие фермеры выделяем значительные средства для помощи армии и мирным жителям. У некоторых уже закончились деньги вообще», — утверждает Максим Бернацкий.

По его мнению, даже скорая разблокировка портов не станет мгновенным спасением для агропроизводителей.

«Если представить, что это случится завтра, то учитывая, что порт Херсона контролируется агрессором, там неизбежно происходят разрушения. Нужно время для того, чтобы это все отремонтировать и войти в нормальный режим работы», — отмечает Максим Бернацкий.