Объявлены первые приватизационные аукционы по новым правилам

30 августа 2022, 08:00 2964

Фонд государственного имущества Украины определил первые объекты, аукционы по приватизации которых состоятся в сентябре 2022 г. в государственной электронной торговой системе «Прозорро.Продажи».

Двумя объектами, по которым объявлены аукционы, стали Мариловский и Кобыловолокский спиртовые активы ГП «Укрспирт» в Тернопольской области, говорится в сообщении ведомства.

Торги по Кобыловолоцкому МПД ГП «Укрспирт» состоятся 19 сентября по стартовой цене 25,2 млн грн.

Торги по Мариловскому МПД ГП «Укрспирт» состоятся 20 сентября по стартовой цене 54,3 млн грн.

Отмечается, что планируемые торги станут первыми, которые состоятся с учетом изменений, утвержденных принятием законопроекта об улучшении и ускорении процедур приватизации (№7451).

Всего в сентябре планируется провести 8 аукционов по приватизации уже готовых спиртовых активов, а также около 150 других объектов — от движимого и недвижимого имущества до неработающих заводов, которые будут выставлены до конца 2022 г.

«Принятый закон изменил этапность завершения приватизации, так что по новым правилам договор купли-продажи будет заключаться с победителем только после того, как он оплатит цену продажи лота, определенную по итогам аукциона. Что важно, вся информация о ходе и результатах аукционов по приватизации будет доступна и открыта в публичном модуле аналитики bi.prozorro.sale. Это значит, что каждый гражданин сможет видеть информацию о том, кто, когда, за сколько и какой объект приватизировал», — подчеркнул директор ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев.

Подготовка и проведение аукционов будут занимать до 2 месяцев вместо 6 месяцев.

Уплата средств за активы будет производиться до подписания договора купли-продажи для минимизации рисков.

Новые владельцы единых имущественных комплексов будут получать все разрешения и лицензии автоматически.

Пошаговая инструкция о том, как будут проходить онлайн-аукционы по приватизации в системе Прозорро.Продажи, по ссылке.