ФГИУ станет одним из крупнейших государственных землевладельцев

01 марта 2023, 12:02 2015

Фонд госимущества Украины за последние шесть месяцев сконцентрировал 200 тыс. га сельскохозяйственных земель и до конца года планирует увеличить земельный банк до 300 тыс. га.

Об этом заявил глава ФГИУ Рустем Умеров, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, ФГИУ станет одним из крупнейших государственных землевладельцев. Земли будут передавать в аренду с помощью электронных аукционов.

Он напомнил, что три года назад в Украине была начата земельная реформа, согласно которой с 2024 года рынок земли будет открыт и для иностранцев.

Рустем Умеров также отметил, что ФГИУ под своим управлением сконцентрировал 70% от тех 3,6 тыс. предприятий, которые остаются под контролем государства, а до конца года ведомство намерено добиться передачи ему оставшихся 30%. Принято решение, что 95% государственных предприятий будут приватизированы или ликвидированы через процедуру банкротства после принятия соответствующих законопроектов.

Руководитель фонда считает, что приватизационные процессы за последние шесть месяцев были достаточно успешными. По его словам, в ближайшее время государство планирует продать активы в сфере сельского хозяйства, в частности заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. Среди объектов, предлагаемых к продаже, также другие производственные активы, объекты недвижимости, предприятия из сферы торговли.